Zutaten:
- 1 Tasse getrocknete schwarze Bohnen (oder 2 Dosen schwarze Bohnen, abgespült und abgetropft)
- 1 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 große Tomate, gewürfelt
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver ( Pimentón )
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 4 Tassen Gemüsebrühe oder Wasser
- Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren
- Zitronenscheiben zum Servieren
Anweisungen:
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Bereiten Sie die Bohnen vor :
- Wenn Sie getrocknete Bohnen verwenden, spülen Sie diese ab, lassen Sie sie über Nacht einweichen und lassen Sie sie dann abtropfen. Wenn Sie Bohnen aus der Dose verwenden, überspringen Sie diesen Schritt.
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Die Bohnen kochen :
- Die eingeweichten Bohnen in einen Topf geben, mit frischem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen.
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Das Gemüse anbraten :
- Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die Zwiebel und die Paprika hinzu und braten Sie sie etwa 5 Minuten lang an, bis sie weich sind.
- Den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute kochen, bis er duftet.
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Bauen Sie den Geschmack auf :
- Gewürfelte Tomaten, geräucherte Paprika, Kreuzkümmel, Oregano und Lorbeerblatt in den Topf geben. Gut umrühren und etwa 3–4 Minuten kochen lassen, bis die Tomaten zu zerfallen beginnen.
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Den Eintopf köcheln lassen :
- Die gekochten schwarzen Bohnen (oder Bohnen aus der Dose) und die Gemüsebrühe in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht köcheln lassen, abdecken und 20–25 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen vermischen. Wenn es zu dick wird, etwas mehr Brühe hinzufügen.
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Mit Gewürzen abschmecken und servieren :
- Abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren und mit Zitronenscheiben dazu servieren.
Tipps:
- Servieren Sie diesen Eintopf mit knusprigem Brot oder über Reis für eine komplette Mahlzeit.
- Für eine würzige Note fügen Sie zusammen mit den anderen Gewürzen eine Prise Cayenne-Pfeffer oder eine gehackte grüne Chili hinzu.
Dieser spanische Eintopf aus schwarzen Bohnen ist herzhaft, rauchig und voller Geschmack – ein wohltuendes Gericht mit mediterraner Note!
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